В борьбе за красивой фигурой, чистой кожей и здоровьем, мы отказываемся от сладкого, меньше едим, приучаем себя к плотным завтракам, занимаемся спортом, но… Насколько долго нас хватает? Месяц, неделя или даже несколько дней? Чтобы действительно взяться за здоровое питание необходимы систематичность и привычка. А значит на помощь снова приходит планер. Рассказываю, как использовать его по максимуму, чтобы не просто питаться правильно, но и получить в конце месяца/года результаты.
Почему это важно и как правильно настроиться?
Мы — то, что мы едим. И, наверное, не очень хочется состоять на 70% из колы, а на 30% из бургеров и картошки фри. Даже если у нас нет цели сбросить несколько килограмм или есть меньше сладкого, правильное питание — важное составляющее, которое сильно влияет на наше самочувствие и здоровье. Поэтому необходимо соблюдать в этом вопросе дисциплину, контролировать то, что мы употребляем.
Начнем с самого фундаментального: в нашей голове есть один жуткий стереотип, что всё полезное невкусное, а вредное наоборот. Считаете ли вы красную рыбу невкусной? А яблоки? Авокадо? Орехи? Творожки? Вот видите, полезно не ровно невкусно.

Чтобы понять свои предпочтения и отсортировать то, что мы едим, можно попробовать следующее:
- Составить список ваших самых любимых продуктов. Да-да, как полезных, так и вредных. Если сложно вспомнить всё, то напишите в поисковике “список продуктов” и пройдитесь по нему.
- Оцените каждый из них по принципу “вредное”, “полезное”, “вредное, но иногда можно съесть”. Будьте строги к себе, когда вносите продукты в последний пункт. Разумеется, продукты из категории “вредное” мы в рацион не вводим.
- Отлично, мы получили список, который можем распределять по дням и неделям в планере. Допустим, полезное употребляем каждый день, и два раза в неделю разбавляем это “вредным, но иногда можно съесть”.
- Так как продукты — не готовые блюда, вы можете отдельно написать список, что можно из них приготовить. Так мы убиваем еще одну дилемму: “что бы съесть сегодня?”
Чтобы вам было удобно составлять списки продуктов и возвращаться к ним, в нашем Smart-планере есть блок и для этого.

Обязательно держите в голове, что правильное питание — это не цель, а уже скорее средство и исполнение. А как без цели? Никак. Без нее вы не добьетесь результата. Поэтому четко определите для себя: Для чего вам это? Что вы хотите? Все-таки иметь красивую кожу, сбросить несколько килограмм, засыпать и просыпаться с чувством легкости или может, наконец, избавиться от аллергии и дискомфорта в желудке?
Трекер здорового питания: калории — основа?
Там перекусила, тут на кухне печеньку пожевала, а на ужин позволила себе оторваться сладостями и бааам… лишние калории. Почти всегда мы переедаем свою норму. И, давайте не обманывать себя, то, что нам кажется легким часто бывает обманчивым. Поэтому без подсчета калорий прийти к результату трудно. Если вас пугают все эти расчеты и цифры, то зря. Свою норму можно рассчитать в онлайн-калькуляторе, а съеденное в специальном приложении.
И тут самое интересное: Чтобы добиться результатов нужно составить полную картину вашего питания на неделю/месяц/год. То есть употребленных калорий. И чтобы они были в одном месте, лучше воспользоваться “трекером здорового питания”.

Как его вести?
- Заполните графу “месяц” и проставьте даты в маленькие квадратики, начиная с того дня, когда вы приступите к ведению трекера.
- Рядом с месяцем напишите дневную норму калорий. Вы можете написать, как рекомендованную цифру относительно вашей массы тела и возраста, а можете определить ее самостоятельно (делайте это объективно).
- В конце каждого дня вписываете честную цифру употребленных калорий в ячейку рядом с датой. Посчитать свою норму можно, например, в приложении FatSecret.
- Обозначьте цветом уложились вы в норму или нет. Лично я просто закрашиваю дату зеленым — если уложилась, красным — если нет.
- В конце месяца не забудьте подсчитать количество красных и зеленых ячеек.

Не забывайте открывать трекер каждый вечер или как только захотите съесть что-то вне своего плана, вспомните о нем. Также рекомендую иногда проводить следующий эксперимент: например, в январе вписывать в месячную норму калорий цифру чуть больше (для лишней тарелки оливье или тортика) или в летний чуть меньше (сезон фруктов и овощей!).
“Трекер здорового питания” можно найти в блоке для конструктора или в Smart-планере.
Почему трекер + планер = успех?
Правильное питание должно стать образом жизни. Предположим, вы добились своей цели и похудели/избавились от проблем с желудком. Это очень круто, но какая вероятность, что эффект сохранится навсегда? Ответ: 1%. По-настоящему хорошего результата можно достичь только системой и комплексно. Поэтому используйте не только трекер, но и планер.

Советую обратить внимание на самые несложные и понятные техники:
- Составьте себе меню на неделю. В ежедневнике, чек-листе или просто в заметках. Это не только будет вас дисциплинировать, но и значительно сэкономит время.
- Всегда плотно завтракайте. Да, это очень сложно. Зато у вас будет не такое сильное чувство голода в течение дня, а значит большая вероятность, что вы не совершите главное зло — не станете наедаться на ночь.
- Пейте больше воды. Часто мы путаем голод с жаждой, поэтому своевременное употребление жидкости возможно станет решением вашей проблемы. Только обязательно рассчитайте свою суточную норму и отслеживайте количество выпитой воды в специальном трекере.
- Ешьте небольшими порциями, но чаще. Например, каждые три часа. Так, мы распределим нагрузку и в течение дня будем чувствовать легкость.
- И, конечно, не забывайте хвалить себя.
Путь к здоровому питанию всегда непрост и требует большой работы над собой. Но если вы найдете свой идеальный инструмент, который будет вас мотивировать и контролировать, проблем с выработкой этой полезной и важной привычки не будет.